Есенинский литературный вечер

11 декабря в «Доброй школе на Сольбе» прошел литературный вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина. В нем приняли участие ученицы 5, 6, 10 и 11 классов. Вот что пишет об этом мероприятии Софья Григорьева, ученица 10 класса «Доброй школы на Сольбе».

С творчеством С.А. Есенина мы знакомимся с первого класса школы, знаем его стихотворение о белой березе, принакрывшейся снегом, «точно серебром».  И «в сердце светит Русь» (так говорил поэт) – так с читателем происходит всегда, когда звучат стихи Сергея Есенина. Уходящий 2020-ый год – это год, когда мы отмечаем 125-летний юбилей поэта.

11 декабря в «Доброй школе на Сольбе» мы провели литературный вечер в память о Сергее Александровиче Есенине. В нашей литературной гостиной было тепло и уютно, царила искренняя, дружеская атмосфера. Ученицы 5, 6, 10 и 11 классов читали свои любимые стихи. Мы выбрали такие произведения Сергея Есенина, в которых отражается его путь к Богу. Как будто побывали в «домике с голубыми ставнями», в селе Константиново Рязанской губернии, где родился поэт. Как будто слышали пение на клиросе его отца Александра Никитича и матери Татьяны Федоровны. И зазвучал для нас приятный, чуть сипловатый голос самого отрока Сергия…. Как будто слышали колокольный звон Радовецкого монастыря, куда бабушка водила внука и приговаривала: «Иди, иди, ягодка, Бог счастья даст».

И Бог дал талант – писать прекрасные стихи о России, о русской природе. Я и не знала раньше, что у поэта есть духовные стихи о прекрасном рае, о святом Николае Чудотворце. Да, Есенин читал Библию, знал Священную историю, церковнославянский язык. Он называл себя «Божьей дудкой», поэтому воспевал Русь – дом Пресвятой Богородицы. Он писал: «Я не люблю Америки. Америка – это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества». С.А. Есенин любил «шестую часть земли – с названьем кратким Русь».

Он не изменил Государю Императору Николаю Александровичу, сдержал клятву верности Богу, Царю и Отечеству, данную на кресте и Евангелии. «Благоговейно посвятил» он свои стихи Государыне Императрице Александре Федоровне и царским детям, где пророчески предсказал их мученическую кончину. За это Сергея Есенина и убили.

Когда прозрел, написал «Страну негодяев». Строки из этой поэмы я читала на литературном вечере, вместе с С.А. Есениным мечтая попасть в «те старые зимы», чтобы ощутить радость и свет, спокойствие и умиротворение в безбожной стране. Когда я читала есенинские строки, то очень ясно представляла «весёлого парня, до костей пропахшего степной травой».

Он пришел в этот мир, полный надежд и веры в замечательное будущее Родины. В нем горел душевный огонь. Таким мне и запомнился Сергей Александрович Есенин. Я поверила, что он «чуял Радуницу Божью». И вместе с поэтом мы верим в «Богородицын Покров».

Помолимся о рабе Божием Сергии, как это, наперекор всем врагам России, сделал его духовный отец Иоанн Смирнов.

Софья Григорьева, 10 класс

Поделитесь с друзьями: