Питание

В «Доброй школе на Сольбе» столовая по православной традиции называется трапезной.

Дети питаются вкусной, здоровой и разнообразной пищей, которую специально для них готовят сестры-повара. В рацион включены натуральные экологически чистые монастырские продукты от собственного хозяйства. Питание пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Православные посты соблюдаются в зависимости от возраста детей. Строгих постов нет. Соблюдение постов не влияет на качество, количество, питательность и полезность пищи. Меню, включающее постные дни, составлено с учетом особенностей детского питания в соответствии с санитарными правилами и нормами и одобрено Научным центром здоровья детей.

Для обучения детей навыкам самообслуживания и приобщения к труду учащиеся средних и старших классов дежурят в трапезной. Они помогают накрывать на стол и убирать посуду после еды.

По православной монастырской традиции во время трапезы проходят чтения. Читаются жития святых, которых вспоминает Церковь в этот день, рассказы об исторических событиях, отрывки из книг, наполненных глубоким смыслом и духовным содержанием. И конечно, в начале и в конце трапезы читаются молитвы благодарения.