28 октября преподаватели из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели для учащихся «Доброй школы на Сольбе» лекцию по экологии. Руководитель научной экспедиции по экологическому мониторингу Байкала старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов рассказал учащимся об уникальной экосистеме – озере Байкал, о его состоянии, экологических угрозах и перспективах. Выпускница биологического факультета МГУ, тьютор школы Центра педагогического мастерства, Татьяна Акулова коснулась вопроса проблемы переработки отходов. Это уже третье мероприятие, проведенное в рамках профориентации школьников, направленное на расширение кругозора, углубление знаний по предметам и помощь в профессиональном самоопределении.
Варвара Аванесян, 9 класс:
28 октября к нам приехали профессора из МГУ с очень интересной лекцией об озере Байкал. Все мы знаем, что это самое большое озеро на нашем материке, самое глубоководное на планете и одно из самых чистых в мире, а также, что там очень красиво. В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сейчас перед научным сообществом остро встает вопрос о сохранении экологии озера.
Серьезную угрозу экологической безопасности Байкала представляют производственные и бытовые отходы. Помимо основных источников загрязнений, появляются и локальные. Так, существует угроза попадания в Байкал канализационных стоков от прибрежных гостиниц и частных домов, ведь на берегах озера проживает много людей и постоянно приезжают туристы.
Каждому из нас нельзя забывать о том, что мы должны сохранить не только Байкал, но и другие драгоценные места России и то место, где мы живем, например, нетронутые леса, которые окружают Николо-Сольбинский монастырь. Люди должны перестать повсюду разбрасывать мусор. Важно также перерабатывать отходы. Этому помогает сортировка мусора, которую необходимо делать, чтобы далее на специальных заводах его было легче утилизировать.
Нам рассказали о переработке пластика и благотворительном проекте «Добрые крышечки», который вырученные средства от переработки пластиковых крышек, жертвует детям-сиротам с особенностями развития.
Хочется поблагодарить профессоров за полезную и нужную информацию. Спаси Господи нашу Матушку, учителей и наставников за то, что заботятся о нас и наставляют на правильные мысли и поступки.