В феврале в колледже и школе «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре состоялась встреча с Тульской Богатырской Заставой, приуроченная ко дню православной молодежи.
Начну со знакомства с вышеупомянутой организацией.
«Нет, не перевелись еще на Руси богатыри!» – так можно сказать об объединении «Святорусское Богатырское Братство», которое включает в себя «дружины» с разных концов страны. Существуют Московская, Орловская, Волгоградская, Марийская и Тульская заставы. Это относительно небольшие группы людей, взаимодействующих между собой, которые любят нашу матушку Русь и радеют за сохранение ее веры Православной, богатой культуры и о воспитании молодого поколения.
Организация ведет многоплановую деятельность. Это и праздники, на которых каждый может почувствовать себя защитником Отечества, взяв в руки настоящие старинные образцы оружия, одевшись в доспехи и пройдя обучение русским единоборствам. Это организация занятий для детей и подростков, где они развиваются физически и духовно. В таких мероприятиях с удовольствием учувствуют и их родители. Занятие представляет комплекс из физических упражнений с мечами, сулицами, топорцами, луками и подручными предметами (камень, палка) плюс подвижные игры: русская лапта, городки, теннис, бадминтон. Организуются паломничества по святым местам, и беседы о русской истории. Каждая дружина, исходя из своих возможностей, делает все для решения столь многих задач. Нередко заставы участвуют в фестивалях.
Воеводами – главами дружин – становятся священники, казаки или деятельные люди, патриоты. Одним из них является мой отец, Андрей Викторович Губарь.
С детства я его помню как миссионера-активиста. Он возглавлял Союз хоругвеносцев Тулы, состоял в казачестве, ставил кресты на полях сражений (Куликово, Бородинское, на реке Угре) на местах руин храмов, преподавал и преподает в школах, организовывал военно-патриотические лагеря для мальчиков. Любит путешествовать. Узнав об объединении «Святорусское Богатырское Братство», отец не смог пройти мимо. В какие-то моменты я даже обижалась на него: он редко бывал дома. Но, повзрослев, стала помогать. Видя, с каким сердцем он все делает, я славлю Бога, что мой папа именно такой. Благодаря ему, я поступила сюда, в колледж при Николо-Сольбинском монастыре.
Хочется выразить особую благодарность всем, кто способствовал созданию этого уникального места, где ведется огромное служение Богу и людям. Для нас было честью провести здесь для воспитанниц хоть небольшое, но очень живое и доброе мероприятие. Даст Бог, оно будет не последним.
Все девочки, которые участвовали в богатырских играх, остались очень довольны. Они познакомились, как шапка, подушка, палка и веревка, могут использоваться в русских богатырских играх и даже боях. А самое главное, здесь не было зрителей, были только участники.
Проводилось много одиночных и групповых соревнований и эстафет. Девчата набегались, приятно устали, но глаза у всех горели здоровым задором. Занятие началось и закончилось молитвой и словом воеводы. В общем, было полезно, интересно и просто здорово!
Спасибо Тульской Богатырской Заставе и всем участникам за замечательный праздник. Теперь, зарядившись бодростью духа и хорошим настроением, можно смело приступать к следующему учебному полугодию. Господи, благослови!
Губарь Надежда, 1 курс, специальность «Хоровое дирижирование»
***
В феврале к нам приехала Тульская Богатырская Дружина, которая организовала древнерусские богатырские игры для студенток колледжа и старшеклассниц школы.
Участники конкурса должны были пройти 4 заставы: 1 застава – бои мешками, 2 застава – шапочный бой, 3 застава – палочка-выручалочка и 4 застава – прыжки через канат. Нас поделили на 4 дружины: синих, красных, зеленых и бежевых. Всем дали специальное обмундирование цвета команды: накладки, пояса и шапки.
Конкурсы были очень веселые, интересные и увлекательные. В них можно было испытать свою силу, ловкость, смекалку и внимательность. Мы почувствовали в себе настоящий богатырский дух. Мы узнали, как русские богатыри готовились к сражениям. Интересно, что во время игр перед началом поединка противники обязательно должны поклониться друг другу. В начале и в конце игр мы помолились. А в Тульской заставе по окончании учений проходит чин прощения, чтобы попросить прощения друг у друга, если во время поединков кого-то случайно обидели, толкнули или ударили.
Может быть, кто-то скажет: зачем это девочкам, ведь богатырские битвы – мужское занятие. Но оказывается, что на Руси были женщины-воительницы, которых называли «поляницы». Они помогали богатырям в сражениях.
В богатырях есть особый русский дух, явление, характерное только для нашего народа. Это благородство, чувство справедливости, стойкость и отвага, особенно в трудные и опасные времена, взаимовыручка, отзывчивость, широта души, щедрость и открытость. Нужно ли женщине воспитывать в себе такой дух? На мой взгляд, нужно! И подобные патриотические мероприятия этому как раз способствуют.
Мне очень запомнился этот день. Было бы здорово, если бы Тульская Дружина приехала к нам еще!
Кукушкина Феодосия, 10 класс и Морозова Анна 9 класс